Правила пасынкования огурцов в тепличных условиях
При уходе за растениями в саду и огороде необходимо выполнять целый ряд агротехнических мероприятий, конечной целью которых является повышение урожайности культур и качественных характеристик плодов. Пасынкование входит в перечень обязательных работ и используется при выращивании ряда овощей, в том числе, и огурцов.
Что представляет собой пасынкование
Во время вегетационного периода любым растениям требуется питание. Получают его они из грунта, равномерно распределяя по всем растительным тканям. Пасынками называют боковые побеги, появляющиеся из листовых пазух на стебле растения (над листиком). Эти отростки нуждаются в питательных элементах в таком же количестве, что и основные плети. Причем, как правило, они растут быстрее основного стебля.
Пасынкование может проводиться по разным схемам: в один или несколько основных стеблей.
Отбирая полезные вещества у тех побегов, на которых уже формируются плоды, пасынки нарушают их развитие. У отдающей все силы на рост зеленой массы культуры практически не остается микроэлементов для роста и формирования плодов. В результате у урожая ухудшаются качественные и количественные характеристики. Кроме этого, плоды просто могут не успеть созреть. Поэтому рекомендуется своевременно ликвидировать лишние плети.
Огурцы — растения вьющиеся. Если их запустить, они станут излишне загущенными, что приводит к ухудшению циркуляции воздуха, недостаточному поступлению солнечного света и торможению в развитии.
Зачем нужно пасынковать растения
Пасынкование сводится к удалению ненужных отростков у растения. Это позволяет помочь культуре перераспределить питательные микроэлементы и направить их тем побегам, на которых есть соцветия и завязи. Пасынкование проводится на нескольких видах овощей: огурцах, помидорах, баклажанах и некоторых других.
Кроме этого, удаление пасынков позволяет:
- Обеспечить доступ солнечного света ко всем частям растения.
В чересчур загущенных посадках лучи не попадают на большую часть листвы и плодов. Ухудшается воздухообмен. Культуры с лишней зеленой массой чаще болеют.
- Повысить урожайность.
- Ускорить созревание плодов.
- Облегчить сбор урожая и уход за компактными растениями.
Пасынковать следует лишь те культуры, которые выращиваются на богатых питанием почвах. Если растение растет на грунте, в котором отмечается дефицит полезных микроэлементов, эта процедура чревата ослаблением куста. Удаление боковых побегов приводит к уменьшению количества завязей, а, в худшем случае, может спровоцировать и гибель огурца.
Сорта огурцов и гибриды, не нуждающиеся в удалении пасынков
Огурцы могут выращиваться в закрытом и открытом грунтах. Селекционерами выведены разновидности, которые не требуют пасынкования.
Лучшие сорта и гибриды для теплиц, которые не нужно пасынковать
В закрытом грунте формировать кусты следует обязательно. Однако при выборе разновидностей, не отличающихся сильным боковым ветвлением, проведения пасынкования можно избежать или выполнять эту операцию лишь изредка.
- Апрельский F1.
Гибрид отличается ранним сроком созревания. Первые плоды можно снять уже через полтора месяца после появления всходов. Их длина достигает 25 см, а вес — 0,25 кг. С одного квадратного метра грядки можно снять около 20 кг овощей за сезон. Плоды подходят для приготовления салатов и заготовки. Растения долго плодоносят, стойко выдерживают перепады температур и обладают иммунитетом к большинству заболеваний. Боковые побеги у Апрельского F1 практически не появляются. Поэтому в прищипывании нет необходимости.
- Зозуля F1.
Огурцы, предназначенные для закрытого грунта, начинают плодоносить через 40 дней после прорастания. Гибрид отличается высокой урожайностью. С 1 кв.м есть возможность собрать до 30 кг огурчиков длиной до 20 см и массой до 300 г. Плоды чаще всего используются для приготовления салатов. Они — вкусны, практически не бывают горькими и долго хранятся. Плодоносит культура долго. Она не боится холода и редко заболевает пятнистостью или мозаикой. Из-за слабого ветвления гибрид не нуждается в пасынковании.
- Северин F1.
Самоопыляемый гибрид можно культивировать в регионах с различными климатическими условиями. Он не очень капризен к погоде и длительности светового дня, хорошо плодонося даже в стрессовых ситуациях. Кусты, состоящие из основной центральной плети и достаточно коротких боковых побегов, вырастают среднего размера. В каждой пазухе завязывается до трех огурчиков. Плоды — универсальны в применении, они вырастают до 13 см и имеют прекрасные вкусовые качества. Культура отличается невосприимчивостью к основным заболеваниям огурцов.
Огурцы для открытого грунта, не требующие удаления пасынков
Культуры, выращиваемые на улице, многие огородники не пасынкуют. Однако в этом случае рекомендуется выбирать разновидности, кусты которых не сильно разрастаются вширь.
- Изумрудный паток F1.
Гибрид относится к партенокарпическому типу, плодоношение наступает через 45...48 дней после всходов. Растение высаживается чаще всего в открытом грунте, но может выращиваться и в парниках. У огурцов — высокие плети, малое количество боковых отростков, в основном — женские соцветия. Длинные плоды (до 45 см) отличаются ароматностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Они, как правило, идут в пищу в свежем виде. Культура хорошо выносит холод и дефицит солнечного света. Ее урожайность составляет 6...10 кг/1кв.м. Огурцы практически не подвержены заболеванию мучнистой росой.
- Кузнечик F1.
Скороспелая культура, дающая плоды уже на 38...40 день, отличается высокорослостью, но ограниченным ветвлением. Завязи формируются пучками. В каждом узле появляется, как правило, 4-5 огурчиков. Небольшие плоды (длиной до 11 см) отлично подходят для заготовки. С одного квадратного метра грядки есть возможность собрать до 15 кг. Гибрид не боится мучнистой росы, пятнистости, мозаики, отличается стойкостью к ложной мучнистой росе.
- Вьюга F1.
Гибрид сверхраннего срока созревания (сбор урожая можно начинать уже через 37 дней после появления всходов), не нуждается в опылении пчелами. Плетение кустов — умеренное, центральный стебель — средней высоты. В одном узле образуется до 5 плодов, которые отличаются высокими товарными характеристиками и сладковатым привкусом сочной мякоти. Размер огурчиков —7...9 см, их вес — до 70 г. Они отлично подходят для консервации.
Когда следует проводить пасынкование огурцов в теплице
Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2...3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.
Строгих временных отрезков, определяющих, когда следует приступать к удалению пасынков, нет. Важно обращать внимание на темпы развития куста.
Нельзя позволять ненужным побегам вырасти длиннее определенного размера. Начинать пасынкование нужно в то время, когда основной стебель поднимется до 30...40 см в высоту, а длина боковых отростков еще не превышает 5-6 см. Молодые пасынки в это время пока не успели отнять значительное количество полезных веществ у главных плетей, они с легкостью удаляются и эта операция не станет стрессом для растения.
Если пасынки вырастают до 15...20 см, становится сложнее определить, где основной стебель, а где лишние побеги.
Для удаления пасынков можно использовать секатор или обойтись прищипыванием. Заканчивают пасынкование обычно в конце июля (это время зависит от климатических особенностей конкретного региона).
Вторичные побеги на тех пасынках, которые оставляются, также рекомендуется удалить.
Пасынкование рекомендуется проводить в утренние часы при естественном освещении. Начинать операцию следует с сильных, хорошо развивающихся растений. При удалении отростков важно не перепутать их с листиками. Они вырастают из одной пазухи, но пасынки располагаются выше листа.
Технология проведения пасынкования
Огуречные кусты развиваются в течение всего вегетационного периода. Поэтому удаление боковых отростков должно проводиться не менее трех раз в течение сезона.
Важно знать, как осуществляется ликвидация пасынков. В противном случае есть риск обрезать важные части растения и навредить ему.
Пасынкование огурцов на уличных грядках
Пчелоопыляемые сорта нужно формировать по-своему, постепенно увеличивая нагрузку на куст. Отличительная особенность таких культур — формирование на основном стебле мужских цветов, а женских — на боковых отростках.
При приобретении семенного материала важно изучить особенности сорта.
Схема удаления пасынков у огурцов, выращиваемых на улице:
- Верхушка стебля прищипывается, когда появляется 6...8 листиков. Из узлов ничего удалять не следует. В этом случае образуются как мужские соцветия, так и побеги с цветами женского типа.
- Оставляется 4 боковых отростка, появившихся из нижних пазух. В этом случае урожай обеспечен.
Рекомендуется не прищипывать главный стебель у парочки огурцов на грядке. В этом случае останется больше мужских соцветий для опыления.
- Для формирования компактного кустика можно прищипнуть оставленные боковые побеги над вторым листиком. В этом случае появятся побеги 2-го порядка.
Пасынкование в теплице: пошагово для начинающих
Именно в закрытом грунте к пасынкованию нужно относиться ответственно. В теплицах для развития культуры не так много свободного пространства. К тому же на сроки плодоношения, развитие растений и качество урожая условия окружающей среды оказывают огромное значение.
Основная цель пасынкования в теплице (неважно, из чего она изготовлена: из поликарбоната, стекла или пленки) — обеспечить поступление всех питательных ресурсов в основную плеть, вовремя ликвидируя ненужные отростки.
Технология удаления пасынков:
- Кустик подвязывается к шпалере или сетке.
- Приступают к пасынкованию тогда, когда растение вырастет примерно до 35...40 см. У него удаляются все отростки, появившиеся из пазух листов. Не должно остаться ни одного лишнего побега. После этого огурец поливается теплой водой, земля около стебля рыхлится.
- Когда плеть вырастет еще примерно на 40 см, нужно обрезать 4 листика, находящиеся внизу, и боковые побеги.
- У стебля, выросшего до 0,8 м, следует удалить в каждой пазухе соцветия, оставив там только по одному цветочку.
- К следующему этапу нужно приступать, когда центральный стебель вырастет до 1,2 м. На нем уже выросли очередные боковые отростки, но обрезать их теперь не требуется. На каждом пасынке следует оставить по паре листиков с соцветием, а его конец — прищипнуть.
- У полутораметрового кустика пасынки удалять не нужно. Их лучше всего закрепить на опорах. Так за культурой становится легче ухаживать.
Зная, как пасынковать огурцы в теплице пошагово, с задачей справиться совсем несложно.
Как пасынковать огурцы с женским типом цветения на основном стебле
Сегодня выведено множество партенокарпических сортов и гибридов. У них нет пустоцветов, а женские цветы образуются на основном стебле. Его прищипывать нельзя, иначе урожая можно не дождаться.
Гибриды, у которых женские соцветия формируются на главной плети, следует формировать по определенной технологии.
Как в теплице пасынковать огурцы в этом случае:
- Кусты фиксируются к опорам.
- 6-7 пазух в нижней части стебля ослепляются, для чего из них аккуратно удаляются все цветы и отростки.
- В следующих пяти узлах убираются пасынки, но оставляются завязи (по одной на каждую пазуху).
- В пяти выше расположенных пазухах нужно оставить завязи и боковые отростки с двумя листочками.
- Остальные пасынки прищипываются над 3-м листом.
- Основному стеблю нужно позволить дорасти до верхней части шпалеры (или сетки). Когда он станет выше опоры на 5 листиков, его можно прищипнуть.
- Из верхних пазух следует оставить два боковых отростка. Их можно свесить вниз. Когда до земли останется около 1 м, их также нужно прищипнуть.
Основные правила ухода за огурцами во время и после процедуры пасынкования
Культура довольно безболезненно переносит удаление пасынков. Однако уход за растениями в это время и в дальнейшем обязателен.
Что необходимо делать огороднику:
- Регулярно проветривать парник или теплицу.
- Для полива использовать отстоянную воду.
- Периодически проводить рыхление грунта.
- Ликвидировать сорные растения.
- Удалять заболевшие или сухие листья.
- Вовремя снимать урожай, не давая плодам потерять вкусовые качества и тормозить рост других огурцов.
- Вносить правильную подкормку, необходимую после стресса, которым является пасынкование.
Как избежать ошибок, которые могут возникать при пасынковании огурцов в теплице
При проведении работ неопытный огородник может нанести вред выращиваемым растениям. Поэтому следует придерживаться правил и учитывать некоторые нюансы:
- Одновременно с удалением пасынков нужно заняться подвязкой кустиков (к опоре любого вида).
- Пасынкование следует выполнять аккуратно, стараясь не нанести лишние раны культуре. В противном случае велика вероятность попадания на поврежденный участок инфекции.
- Чтобы удалить отросток, нужно немного оттянуть листок, возле которого находится пасынок, после чего осторожно его отрезать.
- При срезке бокового отростка рекомендуется оставлять небольшой хвостик длиной около 5 мм.
- При ликвидации пасынков многие огородники рекомендуют обрезать и усы, что помогает облегчить впоследствии уход за грядкой (переплетаясь между собой из-за усиков, растения не только мешают друг другу, но и усложняют работу).
- Опыляемые пчелами сорта не выращиваются в один стебель. Удаление боковых побегов в этом случае обернется потерей урожая.
- Огурцы, которые стелются по земле, пасынкуют редко.
- Пасынкование проводится или вручную (ногтями), или при помощи инструмента (обеззараженных ножниц, ножа или секатора).
Проблемы, возникающие при пасынковании у начинающих огородников
Работы, связанные с удалением лишних побегов, на первый взгляд кажутся совсем несложными. Однако те, кто только начинает заниматься выращиванием овощей, могут столкнуться с определенными проблемами.
Что недопустимо при пасынковании:
- Грубо проводить операции. При удалении ненужных частей растения важно не травмировать остальные.
- Отклоняться от разработанных технологий. При несоблюдении установленных правил пасынкование теряет свой смысл.
- Удалять развитые боковые отростки. В этом случае повышается риск потери урожая.
- Неверно выбирать время проведения работ. Слишком раннее пасынкование способно погубить молодое растение. Если же опоздать с удалением пасынков, их уже ликвидировать нельзя.
- Не точно соблюдать агротехнические правила при уходе за растениями. Только удаления лишней поросли не достаточно. Огурцы следует своевременно поливать, удобрять и рыхлить.
Вырастить огурцы может каждый, как начинающий, так и опытный огородник. Но, уделяя время уходу за культурой, в том числе, и пасынкованию, можно получить отличный урожай вкусных и полезных плодов.