Почему огурцы растут горькими в теплице
Полезные и вкусные огурчики любят и дети, и взрослые. Именно поэтому увидеть грядки с этим овощем можно практически в каждом огороде. Хрустящие огурцы, насыщенные полезными элементами, хороши в свежем виде, многие хозяйки делают из них заготовки на зиму. Крайне обидно, затратив силы на выращивание культуры, собрать урожай зеленцов, которые горчат.
Почему горчат тепличные огурцы, что можно сделать в этой ситуации
По внешнему виду или аромату отличить плоды с горчинкой от сладких и вкусных — невозможно. И у огородников, уже имеющих опыт возделывания этой культуры, могут вырасти некондиционные огурцы. Сегодня селекционерами выведены разновидности огурцов, которые не горчат. Но риск вырастить горькие зеленцы — велик.
Горчинка в огурцах появляется из-за скопления кукурбитацинов. Эти соединения вырабатываются в плодах при отклонении условий выращивания от нужных этой культуре, в результате чего растения испытывают стресс.
Мы все привыкли относить огурцы к овощным культурам. Однако в Индии, откуда они произошли, их причисляют к ягодам.
Еще несколько веков назад считалось, что горькие огурцы — ядовиты. В пищу их не использовали. Сегодня такими плодами никого не удивишь. Многие их едят, срезая кожицу и плодоножку, где кукурбитацины в основном и скапливаются.
Горькое вещество способно вырабатываться не только в огурцах, но и в плодах других тыквенных культур. Ученые доказали, что кукурбитацины могут быть полезны. Они способны убивать злокачественные клетки, уничтожают бактерии и гельминтов, оказывают противовоспалительное воздействие. Конечно, поедая даже в больших количествах горькие плоды, невозможно вылечить рак или защититься от инфекций. Лекарственным эффектом обладает лишь полученный в лабораторных условиях высококонцентрированный экстракт. А в самих зеленцах содержание кукурбитацина — ничтожно, если говорить о лечебном воздействии. Однако есть горькие огурцы можно, если есть желание.
В небольшой концентрации кукурбитацины есть во всех огурцах. Они содержатся также и в стеблях, и в листве растений.
Как правило, если хоть один сорванный огурчик оказался горьким на вкус, все зреющие в это время плоды на кусте будут такими же. Ухудшение состояния растений, деформация плодов — симптомы того, что кустику не нравятся условия окружающей среды и на эту ситуацию он отреагирует выработкой горьких соединений. И те, кто недоумевает, почему огурцы в теплице стали горькими, должны принять меры.
Сорта тепличных огурцов, которые не бывают горькими
Если огурчики в основном используются для переработки, можно не волноваться за присутствие горчинки. Под воздействием температуры она исчезает. Но для употребления в свежем виде горькие плоды не годятся. Поэтому важно грамотно выбирать разновидность культуры для высадки в теплицу. Учеными были обнаружены 9 генов, отвечающих за выработку кукурбитацина. Это позволило вывести гибриды, у которых горечь плодов исключена на генетическом уровне.
Несколько разновидностей огурцов, не бывающие горькими:
- Пасамонте.
Партенокарпический гибрид можно высаживать как на улице, так и в парниках и теплицах. Вегетативный период у него — 40...45 суток. Культура — высокоурожайная. В каждой пазухе вырастает до трех зеленцов. Средний размер корнишонов не превышает 90 мм, они отлично подходят для всех видов консервирования. В свежем виде огурчики также хороши: они хрустящи, сладки и ароматны. Зеленцы не перерастают, если собрать их не вовремя. Проведенная селекция позволила вывести культуру, плоды которой не становятся горькими.
- Пекинский вкусный.
Раннеспелый сорт, для опыления которого нужна помощь пчел, можно выращивать в регионах в разными климатическими условиями. Он отличается стойкостью к холоду. Культура характеризуется хорошим иммунитетом, низкой требовательностью к условиям среды и стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты вырастают до 2,5 в высоту. Длинные плоды (средний размер — 300 мм) вкусны в свежем виде. Для консервирования их необходимо резать. Плотные, но нежные зеленцы не бывают горькими.
- Бабушкин секрет.
Гибрид чаще всего выращивают в теплицах, так как он не нуждается в опылении. Первые плоды можно сорвать примерно через полтора месяца после появления всходов. Кустики обильно плодоносят. Небольшие плоды (длиной до 120 мм) применяются по любому назначению. С 1 кв.м. грядки есть возможность собрать до 15 кг плодов с отличными вкусовыми характеристиками. Культура относится к пучковой разновидности. Она стойко переносит температурные колебания, имеет иммунитет к большинству болезней.
- Гирлянда.
Сравнительно новый сорт уже имеет своих поклонников. Гибрид можно выращивать в разном климате (в том числе, и на севере страны). Опыление растениям не требуется. В каждом узле развивается по 4-5 завязей. На среднерослых, слабоветвящихся кустиках созревают плоды длиной до 150 мм. Средняя урожайность раннеспелой культуры — 12-13 кг/1 кв.м. Плоды следует собирать каждый день. Гибрид отличается длительным плодоношением, хорошим развитием в условиях недостатка света, иммунитетом к заболеваниям, неприхотливостью. Его плоды — универсальны в использовании и без проблем транспортируются.
- Блондин.
Раннеспелая (поспевает за 40 дней) партенокарпическая разновидность подходит для выращивания в защищенном грунте. Белоплодная (огурчики имеют бело-зеленый оттенок) культура требовательно относится к солнечному свету. Грибков и бактерий она не боится. Плоды вырастают до 200 мм в длину. Их назначение — салатное. У плодов тонкая шкурка, они — сочные и сладкие. С 1 кв.м. грядки можно за сезон собрать до 25 кг огурцов.
Если семена заготавливаются самостоятельно, нужно учитывать, что горечь передается следующим поколениям. Чтобы не получить бракованный семенной материал, перед сбором рекомендуется попробовать на вкус лист растения. Если он горчит, семена с такого куста лучше не брать.
Основные причины появления горечи в огурцах в теплице
Как и при выращивании любых овощных, фруктовых, ягодных и декоративных культур, возделывание огурцов предполагает соблюдение определенных правил агротехники. При отступлении от большинства из них можно столкнуться с изменением вкусовых характеристик плодов этих растений.
Почему огурцы растут горькими в теплице:
- Жаркая погода в сочетании с пересушенным воздухом вызывают стресс у огурцов на всех стадиях вегетации. При пребывании в таких условиях даже непродолжительное время у растения включается защита в виде выработки кукурбитацинов. В теплице постоянно должна быть влажность в пределах 75...85%. В засушливую погоду помочь могут вентилирование строения и дождевание (орошение растений и тепличной конструкции из опрыскивателя).
- Огурец, родина которого — индийские субтропики, чрезвычайно капризно относится к поливу. Причем важно не только следить за его частотой, но и обеспечивать кустики необходимым для развития количеством жидкости. И дефицит влаги в почве, и ее избыток приводят к ухудшению состояния растений и выработке горького вещества в плодах. Поливать же грядки допускается только теплой отстоянной водой. Лучшее время для этого: утренние часы и вечер.
- Отклонение от требуемого температурного режима (в любую сторону) — еще один фактор, провоцирующий появление в зеленцах горчинки. Перепады значений на градуснике, ночные заморозки, жара, приводящая к тепловому перегреванию растений, с трудом переносятся огурцами.
- Требовательные к освещению огурцы не переносят прямой солнечные свет. Им достаточно побыть пару дней под палящими лучами, чтобы отреагировать на такую стрессовую ситуацию выработкой кукурбитацинов.
- Качество почвы также влияет на вегетацию культуры. Ее следует высаживать в рыхлом, легком грунте, с нейтральным показателем pH. Растения нужно регулярно удобрять. При этом не следует злоупотреблять свежей органикой. Не успевший перепреть навоз, превышение в водном растворе концентрации коровяка или птичьего помета — все это может стать причиной появления горечи в плодах.
- Не все огородники обращают внимание на качество воды, которую используют для полива. Кроме того, что она должна быть теплой и чистой, нужно помнить, что жидкость не должна содержать большое количество железа и кальция, а натрий и хлор огурцы не выносят совсем.
Правила выращивания огурцов в теплице, чтобы не горчили
Несмотря на то, что огурцы выращиваются повсеместно и особых сложностей для опытных огородников в ее разведении нет, начинающие овощеводы должны знать, что культура достаточно капризно относится к условиям окружающей среды. Те, кто хочет не только получить высокий урожай плодов, но и собрать действительно вкусные и полезные зеленцы, должны придерживаться определенных правил и бережно ухаживать за посадками.
Нюансы ухода, как не навредить культуре
Вопрос, почему огурцы горькие в теплице: что делать в этой ситуации, хоть раз вставал перед каждым владельцем теплицы. Чтобы не допустить ухудшения вкусовых характеристик плодов, важно обеспечить за растениями должный уход.
Основные правила, которых следует придерживаться при выращивании огурцов:
- Растения активно растут и плодоносят при температуре воздуха в теплице +22...+28 градусов днем и +16...+18 градусов ночью. Перепад между этими значениями не должен превышать 5-6 градусов. Важно создать в теплице подходящий микроклимат. С высокими температурами можно бороться, открывая форточки в строении. Ночное похолодание еще более опасно для культуры. Для повышения температурных значений можно использовать обогреватели или емкости с горячей водой, которые устанавливаются на ночь внутри конструкции. Также можно обложить стены снизу теплицы вспененным полистиролом. Если же не полениться и устроить еще осенью в теплице теплые грядки, даже заморозки огурцам будут не страшны.
- Огурцы должны получать солнечный свет 12...14 часов в сутки. Для этого теплица устанавливается на хорошо освещенном участке. Чтобы обеспечить доступ лучам солнца, растения нужно сажать на достаточном удалении друг от друга (не менее 30 см) и формировать растущий кустик, удаляя лишние отростки. Но свет должен быть рассеянным, не прямым. Длительное воздействие палящих лучей более опасно, чем тень. Поэтому в жаркие солнечные дни рекомендуется натягивать на теплицу белый геотекстиль. Можно сделать экран и внутри строения, над грядками. Подойдет также зеркальная пленка, которую наклеивают на солнечной стороне строения. Рассеивают световой поток и посаженные рядом с теплицей габаритные растения. Можно высадить рядом с огурцами в теплице кукурузу. Высокое растение не только защитит от солнца, но и будет выполнять роль опорной конструкции для кустиков.
- Почва должна быть легкой и вентилируемой. Однако рыхлить грунт следует осторожно, иначе можно повредить корни, которые располагаются близко к поверхности. Рекомендуется просто окучивать кустики рыхлой плодородной землей.
- Не допустить пересыхания корневой системы помогает мульчирование. Для этого можно использовать органику: скошенную траву, хвою, сено и т.д.
- Справиться с сухим воздухом помогает проветривание (без сквозняков, которые могут погубить растения), опрыскивание и дождевание.
- Если грунт на участке плотный и глинистый, рекомендуется смешать его с торфом. В низинный, более кислый субстрат следует добавить древесную золу (2 стакана на 1 ведро).
- На грядки нужно вносить удобрения. Органику огурцы очень любят. Однако, если в распоряжении есть свежий навоз, им подкармливать посадки не рекомендуется. Лучше внести его в грунт предварительно, еще осенью. Перепревшее к весне удобрение станет хорошим источником энергии для огурцов.
- Чтобы в огурцах не появилось горечи, подкормку следует вносить каждые две недели. Причем в зависимости от стадии развития растений ее нужно менять. Через неделю после переноса рассады в теплицу растениям очень нужен азот для роста зеленой массы. Когда они начинают цвести, следует удобрять их составами с азотом, фосфором и калием. После начала плодообразования важно обеспечить огурцы калием и фосфором. В качестве удобрений можно использовать суперфосфат, калийную селитру и мочевину или приобрести комплексные составы. Вносить удобрения следует только после полива грядок, чтобы не обжечь корни.
Можно самостоятельно изготовить настой, который очень любят огурцы. В большую емкость закладывается крапива и настаивается в течение недели под крышкой. После этого состав фильтруется (нужно хорошо отжать сорняк, чтобы извлечь из него весь сок), добавляется йод (5 мл) и борная кислота (1 г). Жидкость разводится водой (1:8) и используется в качестве удобрения.
Как правильно поливать огурцы, чтобы не появилась горечь
К поливу огурцов следует относиться крайне ответственно, потому что чаще всего причина горечи огурцов в теплице кроется именно здесь.
Несколько важных аспектов, которые следует учитывать овощеводам:
- Полив должен быть регулярным. При нормальных погодных условиях увлажнять грядки следует раз в 2-3 дня. Во время жары частота увеличивается, поливать приходится каждый день. Должен быть влажным поверхностный слой толщиной около 150 мм. Именно здесь располагается большая часть корней. Во время дождя полив нужно прекратить.
- В среднем на 1 кв.м. огорода требуется 10 л (ведро) воды. До начала цветения достаточно 5 литров.
- Жидкость не должна быть холодной (оптимальная температура: +20...+25 градусов). Лучше всего использовать собранную в бочки во время дождя воду. За день она успевает прогреться и отлично подходит для полива в вечерние часы (после 18-00). Если установлен капельный полив, не рекомендуется подавать воду на грядки непосредственно от источника воды (колодца, скважины, водопровода), там она слишком холодная. Лучше установить промежуточный резервуар, в котором жидкость нагреется и будет теплой. Также можно поливать огурцы утром, но нужно следить за температурой воды.
- Поливать огурцы нужно аккуратно. Струя воды не должна быть сильной. Иначе можно размыть грунт и повредить корни.
Что можно сделать с собранными горькими огурцами
Сняв урожай и обнаружив в нем горечь, не следует спешить выбросить некондиционные плоды.
Варианты использования горьких зеленцов:
- Слегка горчащие огурчики можно съесть и свежими.
- Если удалить часть огурца в районе плодоножки и снять кожу, где в основном концентрируются горькие соединения, можно употребить плоды в пищу.
- Замачивание на 12 часов с постоянной сменой воды помогает снизить горечь. Так же следует поступить при желании законсервировать зеленцы холодным способом.
- Можно разрезать плоды вдоль и густо посыпать солью. Через полчаса появится сок, который следует смыть вместе с солью.
- Многие избавляются от горечи, замачивая огурцы в молоке, в котором предварительно размешан сахарный песок.
- После тепловой обработки горчить огурцы перестают. Если посолить, замариновать огурцы или использовать их в составе салатов, зимой можно будет лакомиться вкусными плодами.
- Горечь не мешает использовать огурчики для косметических масок. Из них можно также готовить лосьоны.
Несмотря на то, что было приведено множество нюансов, которые нужно учитывать желающим вырастить сладкие огурчики, ухаживать за культурой совсем не сложно. Важно не совершать ошибок.