Почему горчат огурцы в открытом грунте — как исправить
Что огородники хотят вырастить на своих грядках? Ответ очевиден: большой урожай вкусных плодов. Огурчики любимы всеми. Но нередко бывает, что откусив зеленец, счастливый хозяин плантации испытывает разочарование. Плоды с горчинкой вряд ли кому-то могут понравиться. Вопрос, от чего горчат огурцы на грядке, волнует многих владельцев загородных участков. Справиться с проблемой можно, внимательно изучив требования растений и скорректировав условия их выращивания.
Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут горчить
Культура, относящаяся к семейству тыквенных и завезенная в нашу страну из тропиков (в естественных условиях огурцы и сегодня растут в Индии), давно полюбилась и детям, и взрослым. Плоды со сладковатым вкусом можно кушать сразу после сбора, использовать для приготовления салатов, а также консервировать. Домашние заготовки с огурцами нравятся всем. Однако не всегда собранные зеленцы радуют своими вкусовыми качествами. Горечь в огурцах у многих отбивает всякую охоту лакомиться урожаем.
Огурцы — очень полезны. Они помогают нормализовать давление, снизить содержание сахара в крови, улучшить работу пищеварительного тракта, защитить сердце, сбросить вес.
Вопрос, почему собранные огурцы с грядки — горькие, волнует многих огородников, даже имеющих опыт в их выращивании. Горчат огурчики из-за скопления в них кукурбитацина. Это органическое соединение, содержащиеся в тыквенных культурах, при превышении его концентрации и дает неприятный привкус. В небольших количествах вещество обычно присутствует в плодах, корневой системе и зеленой массе. Однако в стрессовых для культуры ситуациях, при ухудшении условий окружающей среды, неправильном уходе кукурбитацин начинает вырабатываться усиленно. В результате вкус плодов меняется. Кушать горькие огурцы не нравится никому.
Учеными было доказано, что кукурбитацин обладает множеством полезных свойств. Он обладает противовоспалительным и противоопухолевым воздействием, улучшает работу кишечника, уменьшает количество жировых отложений на стенках сосудов, помогает справиться с гельминтами. В Китае, например, горькие плоды выращиваются специально, для лечения различных заболеваний.
Что провоцирует образование горечи
Огурцы, несмотря на то, что они сегодня нами воспринимаются как местный продукт, родом из Южной Азии, где в тропическом климате растут его дикие разновидности. Поэтому для вегетации в наших огородах ему необходимо создать определенную среду обитания. Заботливый уход и подходящие для культуры климатические условия способствуют хорошему развитию растений и получению высоких урожаев. Однако, даже стараясь соблюдать все правила агротехники, огородникам не всегда удается нивелировать влияние внешних факторов, особенно выращивая огурцы в открытом грунте. К появлению горчинки в плодах могут привести несколько обстоятельств, которые становятся причиной стресса.
Основные причины, почему огурцы горькие на грядке:
Освещенность
Огурцы крайне требовательно относятся к свету, от этого во многом зависит и их продуктивность. В сутки им требуется не менее 12 часов освещения. Недостаток ультрафиолета приводит к замедлению роста плетей, уменьшению объема зеленой массы, сдерживанию цветения, снижению концентрации хлорофилла в листьях, ухудшению качественных и количественных характеристик урожая. Причем минимальная интенсивность освещенности, требуемая культуре – 200 люкс. Поэтому грядки для ее выращивания важно размещать на открытых местах, где будет обеспечен достаточный световой поток. Также доступ света к разным частям кустиков может быть ограничен из-за чрезмерной загущенности посадок. К тому же в этом случае растениям не будет хватать и питательных веществ. На это культура мгновенно реагирует выработкой кукурбитацина.
Перепады температуры
Поскольку в естественной среде огурцы растут в тропиках, они очень капризно относятся к теплу. Причем эта зависимость сохраняется на всех стадиях вегетативного процесса. Культура чувствительна не только к дневным температурам, но и к показателям в ночные часы, так как именно в это время растут ее плоды.
Оптимальные условия для огурцов:
- температура почвы: +15...+18 градусов;
- дневные показатели на термометре: +24...+26 градусов;
- теплые ночи (температурные значения в эти часы не должны опускаться ниже +16 градусов).
Необходимо защитить посадки от резких скачков температуры, ночных похолоданий и заморозков, значительных колебаний между максимальными и минимальными значениями в течение суток, длительной жары без достаточного увлажнения грунта.
Разновидности культуры, дающие крупные плоды, как правило, менее чувствительно относятся к температурному режиму, чем мелкоплодные сорта.
Влажность воздуха
Высокие и низкие значения этого показателя провоцируют появление горечи огурцов. Оптимально для культуры, если влажность составляет 75...85%. Однако создать нужные условия на улице сложно. Можно лишь опрыскивать растения во время жары или стараться защитить от высокой влажности при помощи укрытия.
Полив
Грунт под кустиками должен быть всегда умеренно увлажненным. Если нет возможности постоянно находиться на участке и регулярно поливать грядки, лучше установить систему капельного полива. Вода, используемая для этого, должна быть отстоянной и теплой. Оптимально для огурцов, если температура жидкости варьируется в пределах 25...27 градусов. Полив холодной водой обязательно спровоцирует появление горечи в плодах. До начала процесса плодообразования влажность почвы рекомендуется поддерживать на уровне 70%. Когда же начинают формироваться зеленцы, ее следует повысить до 80...90%.
Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы земля под кустиками была увлажнена на глубину 100 мм, где располагается основная часть корневой системы огурцов.
Ошибки в количестве вносимых удобрений
Горчинка в плодах может появляться как из-за дефицита питательных веществ в грунте, так и из-за их избытка. Подкормка под требовательные к микроэлементам растения должна вноситься регулярно и в необходимых им количествах. Нужно знать, что кукурбитацин в зеленцах может начать вырабатываться и из-за использования в качестве удобрения свежего навоза.
Кроме перечисленных факторов, причиной появления в огурцах горечи могут быть заболевания и нашествия вредителей, угнетающих культуру. Также ошибки со сроками высадки огурцов и стресс из-за этого приводят к тому, что появляющиеся плоды горчат.
Следует учитывать, что сорта растений, выведенные давно, не отличаются стойкостью к воздействию неблагоприятных факторов и мгновенно реагируют на это выработкой кукурбитацина. К ним относятся Нежинский, Муромский и некоторые другие разновидности огурцов.
Как не допустить появление горечи в огурцах
С климатическими факторами, которые часто становятся причиной стрессовых ситуаций для огурцов, в условиях незащищенного грунта бороться непросто. Однако снизить их воздействие и создать более благоприятную среду огородники могут. Кроме этого, важно правильно ухаживать за посадками, соблюдая правила агротехники, что также помогает вырастить сладкие плоды.
Что должны делать огородники, чтобы огурцы не горчили:
Вносить подкормку
Первый раз удобрять посадки нужно после формирования трех настоящих листочков (если высаживались семена) или через 3-5 дней после переноса в открытый грунт (при использовании рассадного метода). Можно использовать как органику, имеющуюся в огороде, так и покупные составы. Повторное внесение питания требуется во время начала цветения. Самое распространенное удобрение для этого периода — Нитрофоска. Она разводится в воде в соотношении 10 г/10 л. Начало плодообразования также должно сопровождаться подкормкой растений. В этот период им в большей степени требуются калий и фосфор. Для полива под корень можно приготовить такой питательный состав:
- в 5 л теплой воды разводится древесная зола (1 ст.) и настаивается 48 часов;
- в настой добавляются суперфосфат и калийная селитра (по 1 ч.л.);
- жидкость разводится водой так, чтобы получилось 10 литров удобрения и используется по назначению.
Через 2 недели калийно-фосфорным составом огурцы подкармливаются еще раз.
Соблюдать режим полива
Периодичность полива зависит от климатических условий, стадии развития растений и особенностей сорта. Взрослые кусты обычно увлажняют раз в два дня. При этом нужно выливать по ведру теплой воды на 1 кв.м посадок. В жаркую погоду следует проводить процедуру чаще, а во время дождя необходимость в поливе отпадает. Если осадки не прекращаются, рекомендуется натягивать над грядками полиэтилен.
Чтобы почва не пересыхала и влага в ней дольше оставалась даже в жаркую погоду, рекомендуется мульчировать грядки. Использовать для этого можно любую органику: сено, торф, хвою, шелуху семечек и т.д.
Стараться нивелировать воздействие температуры
Чтобы минимизировать влияние низких температур, можно высаживать огурцы на теплые грядки. В этом случае растения легче перенесут ночные похолодания и даже заморозки. А при устройстве приподнятых грядок можно спасти корневую систему от загнивания при близком расположении к поверхности грунтовых вод. Также в период адаптации рассады ее лучше первое время защищать укрывным материалом. В жару посадки можно опрыскивать.
Следить за освещением
При выращивании огурцов в тепличных условиях или на подоконниках у огородников есть возможность установить осветительные приборы и обеспечить досвечивание. Там, где световой день короток, это становится выходом из положения. В условиях открытого грунта дать возможность растениям получать необходимое солнечное излучение можно, только грамотно выбрав местоположение грядок. При этом следует учитывать, что избыток света также огурцам не нужен. При удлинении светового дня до 16 ч в сутки урожайность культуры снижается, как и качество формирующихся зеленцов.
Огородники должны знать, что и палящие лучи солнца днем наносят не меньший вред растениям. Поэтому в полуденные часы в жаркую погоду их рекомендуется притенять. В противном случае подобная стрессовая ситуация также приводит к выработке горьких соединений. Достаточно двух-трех дней нахождения под агрессивным солнцем, чтобы в плодах появилось большое количество кукурбитацина.
Проще всего защитить посадки от вредных прямых лучей солнца, разместив грядки так, чтобы с южной их стороны была естественная преграда – высокие и раскидистые растения, которые будут выполнять роль рассеивателей.
Дефицит поступаемого растениям света может быть связан со слишком тесным размещением растений на гряде, а также неправильным формированием кустиков, лишняя зеленая масса которых перекрывает световой поток. Несмотря на то, что каждый огородник стремится извлечь из имеющихся площадей максимум пользы, важно грамотно высаживать семена и рассаду на грядках. Причем нужно учитывать особенности сорта и его требования. Каждый кустик должен находиться не ближе 25...30 см от соседнего. Прищипывание и пасынкование помогают направить все силы культуры на формирование завязей, а не на рост ненужных побегов. Если этого не делать, можно вырастить на грядке джунгли, в которых нет нужного воздухообмена и освещенности, а болезни и вредители будут преследовать растения постоянно.
Также важно весной сажать семена и рассаду вовремя, когда устанавливается погода, благоприятная для их развития. Многие огородники при выборе сорта до сих пор отдают предпочтения выведенным давно разновидностям, но сегодня появились гибриды, которые на генетическом уровне не горчат. Чтобы минимизировать вероятность выращивания горьких плодов, лучше выбирать для посадки именно такие культуры.
Было отмечено, что зеленцы с белыми шипами горчат несколько чаще, чем черношипые.
Можно ли убрать или снизить горечь в плодах
Немного горчащие плоды вполне пригодны к использованию. Да и от неприятного привкуса у собранного урожая можно постараться избавиться.
Несколько советов огородникам, собравшим горькие зеленцы:
- Кукурбитацин в большом количестве обычно концентрируется в районе плодоножки и в кожице огурца. Поэтому, попробовав плод и обнаружив горечь, можно срезать его кончик и удалить шкурку. Мякоть в середине огурчика с большой вероятностью будет вкусной, особенно, если он не перезрел.
- Горькое соединение может быть выделено вместе с огуречным соком. Разрезав плод на несколько частей и присыпав солью, следует дождаться выделения жидкости (на это требуется около получаса). После этого нужно промыть части зеленца под водой и использовать их по назначению.
- Если разрезать огурец пополам и потереть обе половинки срезами друг о друга, можно заметить появление белой жидкости. Она будет содержать большое количество кукурбитацина. Промыв плоды под краном, есть возможность избавиться от горечи.
- Самый распространенный метод, позволяющий улучшить вкусовые характеристики бракованных огурцов – вымочить их. Для этого чистые плоды заливаются холодной водой. Каждые 2-3 часа жидкость меняется. Так нужно поступить несколько раз. После вымачивания горчинка должна пропасть.
Горькие огурцы: можно ли их использовать
Обнаружив среди собранного урожая плоды с неприятным привкусом, не стоит торопиться избавляться от них. Даже такие огурцы могут принести немалую пользу. Они не являются ядовитыми. И именно повышенное содержание горьких соединений подчас становится их преимуществом.
Чтобы понять, что огурцы на кустике горчат, можно попробовать на вкус листовую пластину. Если кукурбитацин есть в плодах, он присутствует и в зеленой массе.
Положительное воздействие горчащих плодов на организм:
- Снятие болевых ощущений.
- Улучшение работы пищеварительной системы (при обострении язвы или гастрита есть горькие огурцы нельзя).
- Нормализация процесса выделения желчи в кишечник.
- Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Замедление образования опухолевых клеток.
- Антибактериальный эффект.
Горьковатые плоды можно использовать для лечения ожогов и ран. Для этого из них готовят порошок (высушивая и измельчая огурцы), который быстро заживляет проблемные места. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленцах, полезны для кожных покровов. Приготовив из их мякоти маску для рук и других частей тела, можно улучшить состояние эпидермиса, повысив его упругость.
Особенно увлекаться употреблением горьких плодов не стоит. Если съесть более трех-четырех таких огурцов, можно получить диарею и болезненные ощущения в районе желудка.
От неприятного привкуса можно полностью избавиться, приготовив малосольные огурчики. А ранее горькие зеленцы, пройдя термическую обработку, будут так же вкусны в солениях и маринованном виде, как и заготовленные сладкие плоды. Открыв банки с ними зимой, можно только порадовать своих домочадцев.
Собрав горькие плоды, не стоит расстраиваться и опускать руки. Ситуацию вполне можно исправить, внеся коррекцию в процесс выращивания. Бракованный же урожай вполне можно пустить в дело.