Почему тепличные огурцы становятся горькими
Одну из наиболее популярных в нашей стране культур выращивают на своих приусадебных участках многие. Однако даже большой урожай огурчиков не всегда может порадовать. Горечь в плодах отбивает всякую охоту ими лакомиться. Такое ухудшение вкусовых характеристик спелой мякоти может быть связано со многими причинами.
Агротехника выращивания огурцов без горчинки
Проблема, знакомая всем огородникам, возникает из-за кукурбитацина. Именно это горькое вещество, при его высоком содержании в плодах тыквенных культур, и придает им неприятный привкус. Синтез кукурбитацина происходит при определенных условиях, связанных с климатом, поливом, подкормкой и т.д. Соединение может передаваться семенам по наследству.
Считается, что кукурбитацин способен убивать клетки, провоцирующие развитие рака. Также он уничтожает микробов и снимает воспаления.
Чтобы поспевающие огурчики не начали горчить, важно соблюдать технологию выращивания тепличных растений. Причем, поскольку в закрытом грунте заниматься возделыванием можно круглый год, в любое время должны быть созданы необходимые условия для культуры.
Температурный режим
Огурцы – теплолюбивая культура. В теплице или парнике есть возможность минимизировать влияние внешних климатических факторов на вегетацию растений и создать для них нужную среду обитания.
Таблица. Оптимальные показатели температуры для растений в разные периоды их развития.
Фаза вегетации | Температура ночью, градусы | Температура днем, градусы |
Укоренение рассады | 15...19 | 21...26 |
Цветение | 18...20 | 25...30 |
Плодоношение | 18...20 | 25...30 |
Значительные перепады значений в дневные и ночные часы растениями плохо переносятся. Если температура падает до показателей ниже +14 градусов, огурцы перестают развиваться, их соцветия начинают опадать. При показателях в диапазоне +7...+10 градусов, которые отмечаются в течение нескольких дней, культура погибнет. Если днем воздух не прогревается больше, чем на +20 градусов, плодообразование ухудшается.
С другой стороны, слишком высокие температуры также не нравятся огурцам. В жару (при показателях на термометре выше +35 градусов) спасти культуру от перегрева, который негативно сказывается на вегетации, помогает проветривание и опрыскивания.
В стеклянных и поликарбонатных конструкциях легче создать нужную среду, так как эти материалы отличаются низкой теплопроводностью.
Освещенность
Развитие кустиков, формирование завязей и урожайность во многом зависимы от интенсивности и продолжительности светового потока в течение дня. Чтобы растения правильно развивались, им необходим доступ света в течение 12-ти часов.
Влажность
Огурцы требовательно относятся не только к влажности воздуха, но и к состоянию почвы. Оптимальный показатель содержания влаги в первом случае – 80...90%. Если он значительно ниже, плоды завязываются хуже.
Почва также должна быть достаточно увлажнена. Поливать грядки необходимо регулярно, иначе высокого урожая не дождаться. Связано это с тем, что из-за поверхностного расположения корневой системы она не может получать влагу из глубоко находящихся слоев. В жаркую погоду полив необходим каждый день. Если огородник так часто не может увлажнять грунт, ему лучше сделать капельный полив.
Спасением во время засухи становится дождевание. Этот способ помогает повысить влажность в укрытии и дать необходимую воду не только корням, но и зеленой массе.
Для полива растений нельзя применять холодную и неотстоянную воду. В этом случае они могут заболеть.
Проветривание
Следует знать, что сквозняки категорически противопоказаны огурцам. В жару необходимо обеспечивать доступ свежего воздуха, но делать это следует аккуратно. Если шкала термометра поднимается выше отметки в +30 градусов, следует открыть двери и форточки только с одной стороны теплицы. На ночь их нужно закрыть. Если в сооружении будет сквозняк, развитие растений нарушается, а вероятность заболеваний возрастает в разы.
Почва
Огурцы предпочитают суглинки и супеси, с песчаных грунтах плохо задерживается вода, а глина плохо проницаема для воздуха.
Для удобрения можно использовать органику и минеральные подкормки.
Удобрения
Современные сорта и гибриды быстро растут, им необходимо достаточное питание для развития и плодоношения.
Когда рассада переносится на постоянное место, в течение двух недель вносить дополнительное питание не требуется. Она должна прижиться. К тому же в грунте уже должно быть достаточное количество полезных веществ. После укоренения можно начинать подкормки. Они могут быть разного типа. Из органики можно использовать навоз, птичий почет, компост (растительный, навозный, смешанный) или золу. Эти удобрения в разных пропорциях содержат азот, калий, фосфор и кальций.
Через 15 дней после высадки рассады требуется внести в грунт мочевину (1 ч.л.) и куриный помет (200 г). Можно добавить и золу. Еще через 2 недели обязательны калийно-фосфорные составы, стимулирующие формирование завязей. После начала плодоношения придется подкормить культуру еще трижды следующим раствором: в ведре воды разводятся килограмм коровьего навоза, по 1 ч.л. сульфата калия, суперфосфата и мочевины.
Азот, нужный для наращивания зеленой массы, в большей степени необходим растениям весной, калий и фосфор – летом и осенью.
Факторы, провоцирующие появление горечи
Идеальные условия для выращивания огурцов: мягкая (рассеянная) освещенность, защищенность от ветра, теплый, но не засушливый климат, достаточная увлажненность. Если растения испытывают стресс в результате изменения условий окружающей среды или при неправильном уходе за ними, они начинают в большом количестве вырабатывать кукурбитацин и горчить.
Горькие плоды могут вырастать на культурах, в которых по наследству есть ген горечи даже при правильном уходе.
В результате нарушения условий состояние иммунной системы огурца ухудшается, он начинает болеть и в стрессовой ситуации включаются защитные механизмы, не дающие растению погибнуть. Это отражается на вкусе плода.
Отмечено, что чаще бывают горькими плоды, у которых шипы черного цвета. Поскольку кукурбитацин появляется и в зеленой массе, попробовав на вкус мякоть листика, можно понять, что состояние растения далеко от оптимального.
Неправильные температурный режим и освещенность
Выработка кукурбитацина начинается в жаркую погоду (температура превышает +30 градусов) и при снижении температурных показателей ночью (ниже +15 градусов).
Если огурцы высажены слишком близко друг от друга, солнечный свет на них попадает в недостаточном количестве. Между кустами в одном ряду не должно быть менее 250...300 мм, а между рядами – 500 мм. Но и прямые солнечные лучи могут нанести вред культуре. Там, где они растут в естественных условиях, лианы прикрыты от палящего солнца листвой рядом растущих растений. Снизить воздействие ультрафиолета поможет тонирование поликарбоната или его обработка раствором извести (этот состав дополнительно защищает и от грибковых заболеваний).
Недостаток влаги
Понять, что огурцам не хватает воды, можно по увядшим листикам. Влаголюбивой культуре требуется в нормальных условиях около 10 л/кв.м. каждые два-три дня. Если стоит жаркая погода, полив следует осуществлять ежедневно. В дождливую погоду его необходимо, напротив, сократить. Во время плодообразования расход воды возрастает вдвое.
При выращивании огурцов в теплицах зимой поливать их следует утром.
Если слишком часто и помногу поливать посадки, корневая система растений может сгнить. Нехватка влаги, из-за которой почва быстро пересыхает, также является провоцирующим ухудшение вкусовых свойств фактором. Горечь может появиться в плодах буквально через 2 дня после перенесенного стресса.
Рекомендуется поливать огурцы теплой жидкостью. При поливе холодной водой в плодах многих сортов может появиться горечь. Если нет возможности собрать дождевую воду, можно набрать ее и из колодца, только не стоит сразу использовать для полива, а подождать, пока она нагреется на солнце. Лучше всего поливать огурцы после захода светила или ранним утром.
Поливать огурцы можно из лейки или шланга (если не установлена система капельного автополива). Но при сильном напоре грунт около растений быстро размоется и корни окажутся на поверхности, что с большой долей вероятности приведет к их гибели. Также есть риск повредить стебель и листву, что может спровоцировать выработку кукурбитацина. При использовании шланга необходимо использовать насадку, рассекающую напор воды.
Если в воде для полива содержатся хлор и натрий, эти элементы способны погубить огурцы. Большая концентрация железа и кальция также этой культуре не нравится.
Избыток или дефицит питательных веществ
Одной из причин появления горчинки в плодах может быть неправильное внесение подкормки. Причем, как недостаток, так и слишком большое количество удобрений. До начала образования соцветий следует вносить калий и фосфор, стимулирующие формирование зародышей. Если вовремя не добавить первый компонент, кожура огурчиков приобретет темный оттенок, станет толстой, а сам зеленец будет горчить.
Для удобрения можно использовать только перепревшие навоз или компост. Свежие составы, внесенные в грунт, также способны спровоцировать появление горчинки.
Характеристики грунта
В тяжелых почвах (глинистых) или слишком легких (песчаных) питательные элементы с трудом доходят до растущих растений. Даже при внесении необходимых удобрений огурцы не получают необходимое питание и становятся горькими.
Когда температура грунта превысит значение +20 градусов, рекомендуется снизить испарение влаги из него, обложив растения мульчей. К тому же после такой обработки перестанут расти сорняки, отнимающие питание у огурцов.
Сроки высадки
Растения необходимо высаживать в теплицу вовремя, чтобы они постепенно осваивались в новой среде и привыкали к климату (теплу и увеличению продолжительности солнечного дня). Если сроки переноса рассады нарушить, стрессовая ситуация способна спровоцировать появление горчинки в плодах.
Посадочный материал
Если собрать семена с горьких плодов, их неприятный привкус может быть передан наследникам.
Когда семена собираются самостоятельно, рекомендуется выбирать зерна в средней части плода.
Понять, почему горчат огурцы в теплице что делать в создавшейся ситуации можно, проанализировав все вышеперечисленные аспекты.
Методы устранения горечи тепличных огурцов
Чтобы огурцы перестали горчить, необходимо скорректировать условия, в которых они растут. Если не хватает света, нужно установить осветительные приборы. При избытке освещенности рекомендуется набросить на теплицу геотектиль белого цвета. Дефицит калия восполняется калийной селитрой. Проветривание поможет справиться с жарой. Нехватку влаги можно устранить коррекцией режима полива и дождеванием. Необходимо периодически рыхлить грунт. Плоды не должны перерастать. Их следует собирать каждые 2-3 дня.
Минимизировать вероятность появления горечи можно, если высаживать в теплице гибриды, в которых на генном уровне исключается горечь мякоти.
Как избавиться от горечи в плодах гибридных культур
Несмотря на то, что в большинстве гибридов отсутствует ген горечи, при определенных условиях вкусовые качества плодов могут ухудшаться. Если это случилось, первым делом следует пролить гряды теплой водой. После этого важно начать правильно ухаживать за посадками: защищать от палящих солнечных лучей, не допускать переохлаждения растений, скорректировать полив и внесение удобрений.
Сорта и гибриды огурцов, в которых не бывает горчинки
Селекционеры оказывают помощь огородникам, желающим вырастить урожай вкусных плодов. Они вывели разновидности культуры, в которых нет гена, ответственного за появление в плодах горького привкуса. Такие растения менее капризно относятся к соблюдению правил агротехники. Если нарушить какие-то из требований, качественные характеристики огурчиков ухудшатся, но они все равно будут сладкими.
Несколько гибридов, плоды которых никогда не горчат:
- Гирлянда. Ультраранняя самоопыляющаяся разновидность, отличающаяся неприхотливостью в уходе, длительным периодом плодоношения и иммунитетом к основным видам заболеваний, пользуется популярностью. Огурчики, вырастающие до 130 мм в длину, употребляются в свежем виде и отлично консервируются.
- Дамский угодник. Раннеспелый гибрид, нравящийся огородникам своей урожайностью и качеством плодов, относится к партенокарпическому типу. Корнишоны длиной 90-100 мм идеально подходят для соления и маринования, но и в свежем виде сладкие и хрустящие зеленцы нравятся всем.
- Невеста. Белоплодная культура начинает плодоносить примерно через 40 дней после всхода. В длину огурчики, урожайность которых доходит до 20 кг/кв.м, вырастают до 400 мм. Их используют для приготовления салатов. Недостаток гибрида: зеленцы хранятся не более двух дней.
- Букет для мамы. У партенокарпического гибрида раннего срока созревания завязи
формируются пучками (до 6 штук в одной пазухе). Корнишоны с белыми шипами не вырастают длиннее 120 мм. Они – универсальны, могут использоваться свежими и подходят для тепловой обработки.
Как поступить с горькими огурчиками
Кукурбитацин в больших количествах локализуется в кожуре и около плодоножки. Срезав кожу и удалив части огурца с обоих концов, можно наслаждаться вкусным и сладким плодом. Вымачивание в теплой воде также часто позволяет избавиться от горчинки. Если эти советы не помогли, лучше использовать плоды для заготовки. После консервирования горечь практически полностью пропадает.
Горькие огурчики можно добавлять в косметические средства или делать из них маски.
Ученые доказали, что употребление огурчиков с горчинкой помогает похудеть.
В КНР специально выращивают культуру с горькими плодами. Из них готовят лекарственные препараты для лечения онкологии.
Профилактические меры, помогающие предотвратить появление горечи
Всегда проще постараться не допустить возникновения сложной ситуации, чем бороться с неприятными последствиями.
- Устройство теплых грядок в теплице помогает минимизировать зависимость микроклимата в строении от погоды на улице.
- Весной, когда сохраняется вероятность заморозков, лучше укрывать посадки геотекстилем.
- Внесение биостимуляторов помогает повысить иммунитет огурцов.
- Посадку рассады необходимо осуществлять вовремя.
- Желательно с южной стороны от теплицы высаживать высокие растения, которые будут рассеивать солнечный свет.
- Регулярный осмотр кустиков помогает вовремя диагностировать заболевания и появление вредителей и принимать меры по защите огурцов.
Грамотный уход за растениями позволяет гарантировать получение большого урожая сладких и хрустящих огурчиков.